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川久保玲的展,你真的看懂了吗?
送交者: 桃花岛的嗷喵儿[♀★★喵儿★★♀] 于 2017-08-06 18:29 已读 44 次  
               

今年在 The MET 以川久保玲作为主题的设计师回顾展,是继 Yves Saint Laurent 于1983 年在大都会艺术博物馆展出后,第二位能够获此殊荣的在世设计师。彼时,问起时装记者们最具影响力以及最重要的设计师时,答案很统一,就是 Yves Saint Laurent ,而同样的问题放在今天,毫无疑问就是 Rei Kawakubo 。

这一场 “Art of the in-between” ,你真的看懂了吗?

本次 Art of the In-Between 展览囊括了川久保玲自 1980 年代到最新系列设计中的 150 件女装作品。对于运转异常迅猛的当今时尚界来说,花上一年时间去准备一场晚宴、展览,似乎只有 Met Ball 有这样的魅力。

(图片来源:vogue)

(图片来源:neilwu)

(图片来源:teimg)

在玲姐身上似乎有很多个标签,但又无法具化到某个词组上,而此次展览的官方给出的标签是:东方/西方,男性/女性,过去/现在,这些颇为乏味的词组只能用丰富的作品来中和调味了。

其实早在 2005 年,川久保玲接受《New Yorker》访问时就曾表示,她从未刻意去掀起一场所谓的“革命”,只是想向人们展示“那些我认为拥有强大感染力和美丽的事物,一切纯属巧合,只是我的想法与别人不同而已。”

(图片来源:vogue)

(图片来源:fitnyc)

(图片来源:mdel)

若提到 Comme des Garçons,必定会联想到黑色,这个神秘的颜色奠定了品牌的大致调性。1981 年川久保玲首次进军巴黎时装,在当时一味追求华丽、贵气的时尚界,她的首秀以全黑系打破了西方一直推崇的时尚审美。她也曾说过:“黑色是舒服的、有力量并赋予表情的,我对能时刻拥有黑色感到很舒服、自在。“

1982 年的 “Holes” 系列,更奠定了她反华丽时尚的基础,甚至将那些勾破的布料比喻为新版的 “蕾丝” ,更在《The Study of Comme des Garçons》里曾经表示过自己喜欢恶搞布料。

这件当时售价 2,500 法郎的破洞毛衣,还被《Paris March》杂志誉为“售价不菲的褴褛服”(以上图片来源:google)

(图片来源:vogue)

(图片来源:vice)

在商业范围内,Comme des Garçons 的运营无疑是优秀的,推出若干条产品线,包括 2003 年创建的 Comme des Garçons PLAY,那颗带着眼睛的爱心是大部分人对川久保玲的认识,由于 PLAY 这条副线的商业化风格与品牌最初设计风格差别较大,虽然备受争议的,但却一直很叫座。

但玲姐说过:“好的创意或许不能直接产生好的生意,但一个持续性的、好的生意一定是建立在好的创意之上的,而这两者之间是一个脆弱的平衡。”这句话似乎是在为自己的 PLAY 系列进行了完美的解说。

(图片来源:harrolds)

(图片来源:vogue)

Comme des Garçons’ new PLAY emojis(图片来源:vivisxn)

那些年,我们被震撼的广告大片

玲姐的设计作品是不容置疑的,虽然好多也不大看得懂,而时尚类杂志在介绍其作品的时候用的绰词无非都是解构、立体、抽象等等,在此涉及到专业的设计词汇,就不赘述啦。

(图片来源:imspender)

总之就是天马行空的创意横飞,这个形容我觉得更贴切。

早期 Comme des Garçons 广告都是极其抽象的,也是最吸引我的,一幅幅的创意结合作品本身的细节美,所带来的视觉冲击,是深刻得让人过目不忘的,但同时也是令人毫无头绪的。

(图片来源:blogspot)

(以上图片来源:google)

广告取材多来自大自然、人文,随处可见的花朵、小动物都可能成为她的广告主角,外界都称她的作品为 “Pure Art” , 品牌更多的是传播意念和态度,不仅仅是卖衣服那么简单。

(图片来源:mpweekly)

玲姐亲自挑选的摄影师 Cindy Sherman ,主题为 “破坏美”。

(以上图片来源:google)

这一年,我们还可以有什么展值得看?

(图片来源:unitedstatesofparis)

Paris —— 绝代歌姬 Dalida 衣着展。

Dalida 这个名字你或许很陌生,但当年她以歌手的身份活跃在时尚舞台并引领潮流的地位,不亚于现如今任何一位国际红人,而此次展览正是为了纪念歌手 Dalida 逝世三十周年而举办的, 继今年 1 月份发布了她的生活传记后, Palais Galleria 于 4 月份开始以“她的着装”为主题进行展览,看她的时尚选择如何跟随趋势和职业生涯所进行的演变。

从五十年代由 Jacques Estérel 和 Jean Dessès 出品的造型,到七十年代由 Balmain 和 Loris Azzaro 设计提供的晚礼服,其中还包括大家熟悉的 Yves Saint Laurent Rive Gauche 和 Carven 的作品,还纳入了许多未署名的作品。

(图片来源:theblog)

(图片来源:20minutes)

New York —— CHIHULY 装置艺术展。

世界知名艺术家 Dale Chihuly 的此次作品展是近十年来在 NYBG 的首个重要展览。 CHIHULY,由美国银行展出,展示了20多个设施,包括绘画和早期作品,揭示了Chihuly在他职业生涯中的艺术过程的演变和发展。

花园内的戏剧性景观成为专门为 NYBG 创作的活动画布,以奇异的色彩展现作品的特色。其中的主要景观是他 1975 年艺术品装置的重建,三幅新作品激发了当地植物园和Enid A. Haupt音乐学院庭院热带泳池的水景,体现了色彩和光线的相互作用和运动。

(图片来源:nybg)

CHIHULY 装置艺术展

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