[返回文化长廊首页]·[所有跟贴]·[ 回复本贴 ]·[版主管理]·[分区新闻]·[繁體閱讀]
隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果
送交者: 狂心中[♂★★★★★如狂★★★★★♂] 于 2017-10-12 11:39 已读 267 次  
转载

日本建筑师隈研吾的新作,是白石画廊(Whitestone Gallery)位于台北的展览空间。

擅用木材表达日式极简及东方禅意的隈研吾,这次选用的主材还是木头,“我尝试创作一个既不属于建筑,也非室内设计的作品。”

白石画廊1967年创立于东京银座,是日本艺术界的先锋代表之一,2012 年在轻井泽设立了私人美术馆轻井泽新艺术博物馆,紧接着 2015 至 2016 年在香港连开两家白石画廊的分店黄竹坑店和荷李活道店,将日本艺术家推介至国际市场。

这一次更是将版图拓展至台湾,在台北内湖区开设空间,请来隈研吾操刀空间设计,希望能够呈现具有革新性的当代艺术展示空间。

台北新店位于采风国际大楼的一二层,它自然不是一个独立的建筑,但隈研吾是一个擅于天然木材运用与结构计算的“弱建筑”大师,他在设计这个空间时,还是将有机建筑的理念注入了室内装饰与家具设计之中,通过水平排列的桧木木材制造出凹凸结构,木头像是从空间内部蓬勃生长出来一般,占据了画廊的门面,也成为一处焦点,用来吸引来往路人,进入到店内探询,体验现当代艺术的设计。

隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果

“我不只是希望设计画廊空间,所以连同楼梯、书架以及卧榻,我都用相同的材料,不断调整,改变角度,产生各种不同的空间氛围,也创造出各式各样的活动空间。就像人的面孔一样,我不只帮画廊做表面设计,也包括厚度与深度。”隈研吾表示。

隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果

设计过程中,隈研吾保留了原有的挑高天花板,做出两个大型展示空间,结合书籍与艺术品的多样化展示方法,桧木结构本身也显出不一样的生气。

隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果隈研吾画廊的巧妙设计,让木头产生了渐变的效果

这种类似于骑楼建筑的形式,本就是台湾非常有特色的景致,这也是隈研吾为了强调建筑融入当地生活的做法。

此外,因为茶文化在日本和台湾都很流行的缘故,设计团队还专门辟出了茶室空间,为画廊增添多元性。 完

评分完成:已经给本帖加上 20 银元!

喜欢狂心中朋友的这个贴子的话,[请点这里投票,“赞”助支持!]
[狂心中的博客]·[ID前期主贴发言]·[返回文化长廊首页]·[所有跟贴]·[-->>回复本贴]· [-- 登录后分享可获积分 --] ·[返回前页]
贴子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟贴:


加跟贴(积极回贴支持发贴的朋友,才能欣赏到更多精品好贴!)

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

[所见即所得|预览模式]  [旧版发帖帮助]  [所见即所得发帖帮助]

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画 插入音乐插入音乐  插入视频


 发布前预览  图片上传 Youtube代码生成器

楼主前期本版热贴推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]