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姑娘们的裙子为何越来越短?(40图)
送交者: hgao[★★★★天山隐士★★★★] 于 2017-07-16 17:58 已读 50 次  
范思哲 1994 年时尚大片

一种潮流在出现之初往往都是不被理解的,然而时间不失为检验经典的一种手段。如今,已经没有人会对穿着迷你裙的女人报以白眼和讽刺了,迷你裙的流行给曾经批判过它的人当头一棒。

电视剧《夏至未至》的热播勾起了无数人对于青春的回忆,而伴随着记忆而来的,是对男女主角剧中服装的质疑。根据原小说作者郭敬明在书中的描述,整个故事发生的背景大约在 1998 年左右,而对比剧中女主穿着的灰色小短裙校服,未免太过洋气了些。

电视剧《夏至未至》剧照 电影《你的名字》

人们对这种短裙式校服更多的印象是来自日本,大部分日本校园题材的影视作品中,女生都是无一例外地穿着这样的短裙。而这种长度只及膝盖以上的半身裙,又是如何发展而来的?这似乎要从上个世纪开始讲起。

日本摄影师横浪修(Osamu Yokonami)的作品《Assembly》中穿着校服短裙的女学生

剪短你的裙子!

1920 年,宾州大学的经济学家乔治 · 泰勒提出了一套理论来描述股市的走向。他指出:" 当经济增长时,女人会穿短裙,因为她们要炫耀里面的长丝袜;而当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。"

扬 · 凡 · 艾克《阿尔诺芬尼夫妇像》

这套理论被人们称为 " 裙长理论 "(Hemline theory),虽然这种预测经济走向的方法不全准确,但纵观历史就不难看出,随着时间的推移,女性的裙子也是越变越短。

安格尔《Francesca da Rimini and Paolo Malatesta》,1819 年

中世纪时期,由于社会观念对女性的禁锢,女性的裙装普遍长及脚踩,将体态特征完全掩盖在服装之下。

安格尔作品

到了文艺复兴时期,人们开始反对宗教对人的束缚,追求个性。表现曲线美的裙装成为了社会的主流,但也仅仅是在腰线、领口等方面做了突破,裙子的长度依然没有本质上的变化。

电影《绝代艳后》剧照

一战在改变人们生活方式的同时,也改变了女性裙子的长度。20 世纪初,一位名叫保罗 · 波烈(Paul Poiret)的服装设计师横空出世,他不仅将女性从束胸的压迫中解放出来,还突破了几千年不变的裙子长度,将其缩短至脚踝。

工作中的保罗 · 波烈

他吸收东方民族服饰特点以及日本和服的样式,设计出了一系列外形简单的宽松袍式裙装,这对于西方服装界来说是一次重大变革,奠定了欧洲现代服饰的基调,也开启了裙长越变越短的潮流。

Flapper 裙装

上世纪 20 年代,经历了战争的洗礼,一个纸醉金迷的黄金时代诞生了。那时的女性收获了前所未有的自由和解放,顺应而生的是一种被人们称为 "Flapper" 的裙装。

Flapper 的长度短至膝盖,露出女性健美的小腿,这无疑挑战着社会的传统制度,而解放女性双腿的运动又怎甘止步于此? 电影《了不起的盖茨比》中的 Flapper 裙装

二战后的经济复苏为人们带来了物质上的满足,战后激增的生育高峰也使得年轻一代成为了这个时期的时尚消费主力。

战争导致许多家庭的结构不健全,也在某种程度上影响了儿童的心理,女孩子开始变得叛逆不羁,她们穿着大胆暴露、无所顾忌。在这样的背景下,颠覆传统的迷你裙应运而生,也开创了女性最短裙长的新纪录。 迷你裙的英法之争

迷你裙(mini-skirt)是一种长度只及膝盖以上的半身裙,这种挑战人们视觉极限的短裙开启了新时代的序幕,直至今日依然热潮不减。但究竟谁才是迷你裙的发明者?英法两国的人民似乎各持己见。

安德烈 · 库雷基与他穿着迷你裙的模特们

骄傲的法国人认为,这项伟大的发明应该归功于他们的设计师安德烈 · 库雷基。他在一个名为 " 空间时代 " 的时装系列里,把女性的裙子剪裁到膝盖以上 3 英寸的地方,这短短 3 英寸的变革在年轻女性之间掀起了一阵潮流,而潮流的出现总是伴随着争议。

安德烈 · 库雷基设计的迷你裙

超越时代审美的迷你裙在当时被视作引人犯罪、伤风败俗的装扮。保守人士讨伐、抨击着穿迷你裙的女性,他们愤怒地说:" 谁家的中产爹妈不幸奋斗失败,谁家的女儿才会这副打扮抛头露面。"

当时人们更是用 "M.S.P" —— Miniskirt Panic(迷你裙恐慌)来形容这项史无前例的发明带给社会的冲击。第一次看见女性暴露在迷你裙下的膝盖的人,会惊恐地瞪大眼睛,而当穿着迷你裙的女性成群结队地从他身边路边时,他便会紧张到不知所措。 艺术家安迪 · 霍沃尔说:" 库雷基设计之美让人无力抵抗。" 设计师皮尔 · 卡丹和帕科 · 拉巴纳都曾经受过他的启发,他的设计更是被称为 " 未来时尚 ",也打开了时尚革命的大门。 " 迷你裙之母 " ——玛丽 · 奎恩特

即使法国设计师库雷基常被看作是迷你裙的发明人,但英国的时尚设计玛丽 · 奎恩特却更像是大家公认的 " 迷你裙之母 "。

1966 年,她穿着自己设计的迷你裙和著名的披头士乐队一起到白金汉宫接受英国女王颁发的爵士奖章,以表彰她在服装领域的卓越成就。从此刻开始,她的名字和 Mini Style 一起变得家喻户晓。 穿着迷你裙的玛丽 · 奎恩特

1934 年,玛丽 · 奎恩特出生在英国威尔士的阿伯腊斯特威思,16 岁那年到伦敦金饰学院学习绘画,毕业之后在帽商埃里克的工作室里开始她的设计生涯。

早在上世纪 50 年代,玛丽 · 奎恩特就已经在思考如何设计出符合未来女性的时尚风格,当时的女孩总是穿着母亲的老式衣服,看起来毫无个性可言,她说:" 我时常希望年轻人穿上她们自己所喜欢的衣服,它不是古板过时的,而应是真正 20 世纪的年轻女装。但是,我知道这一工作尚未引起人们的足够关注。" 玛丽 · 奎恩特与她的模特们

1955 年,玛丽 · 奎恩特与合伙人亚力斯太 · 布兰肯特 · 格林,在伦敦著名的英王大道开设了一家名为 Bazaar 的女性时装用品商店,因为经常目睹穿长裙的女性追赶公交车的尴尬,她开始思考设计一款服装改变这样的现状。

1965 年的夏天,她尝试着将裙子的裙摆缩短到膝盖以上 4 英寸。当时的玛丽虽是时装界的无名之辈,但这具有跨时代意义的 4 英寸,却在社会引起了一阵海啸,风靡世界的迷你裙就此诞生了。 英国时尚杂志这样评价道:" 玛丽 · 奎恩特的工作不是剪短那么简单,而是完美地创造,她让女人们变得性感。" 但这史无前例的长度却令当时思想保守的男人们愤怒不已,他们不愿意看到自己的妻子和女儿穿着如此地招摇过市。 于是在玛丽的商店门口,出现了一群戴着圆顶礼帽、西装革履的男人,他们用雨伞试图砸碎商店的橱窗,将她的迷你裙剪烂。 时尚品牌杜嘉班纳

然而,这样的做法并没有阻止迷你裙的热潮,更多的时装品牌都推出了不同款式的迷你裙。玛丽本人更是直言不讳地说道:" 好品位死气沉沉,俗艳才是生活。"

迷你裙与艺术

迷你裙带着一种令人难以忽视的科幻与前卫气息拉开了新时代的大门,谁设计的迷你裙更加新颖,谁就能成为家喻户晓的设计师。 " 蒙德里安式样 " 短裙

设计师圣罗兰同样感知到了这股 " 迷你裙之风 ",他巧妙地将绘画艺术运用到了自己的服装设计中。他受到 " 结构主义之父 " 蒙德里安的启发,设计出一款 " 蒙德里安式样 " 的短裙,让这股久不消散的 " 迷你风 " 又多了一些艺术气息。

如今,是谁发明的迷你裙似乎也没那么重要了,玛丽 · 奎恩特曾说:" 迷你裙是一种反抗的方式 ",它的出现代表了一种精神,一种无所顾忌、探索未来的大胆革命。
电影《我的黑色迷你裙》

即使到了今天,也仍然会有人将女性的裙子的长短和是否恪守妇道划上等号。但对于年轻人来说,美好身体的展露是表现个性的一种方式。在这场疯狂的迷你裙革命中,穿着迷你裙的女孩也许会微笑着告诉你:" 开心就好!"

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