[返回科技频道首页]·[所有跟贴]·[ 回复本贴 ]·[分区新闻]·[繁體閱讀]·[版主管理]
关于穿山甲,你知道多少?
送交者: 索探[首辅宰相★★★★★] 于 2017-02-08 18:46 已读 3589 次  

  近日,一条“秀炫晒”自己食用穿山甲的微博,引发了网友的一致谴责。国家林业局也发布微博:“网晒图片、视频,如涉嫌非法收购、出售,或者为食用而非法购买国家重点保护野生动物及其制品等涉林违法犯罪的,经查证坐实后,违法者将承担法律责任!”

  穿山甲到底是什么?下面16道题可以帮助你快速认识它们!

正在觅食的穿山甲 摄影:Suzi Eszterhas

  Q1:世界上一共有多少种穿山甲?(单选)

  A. 4种 B. 8种 C. 10种 D. 12种

  正确答案 B

  世界上一共有8种穿山甲,分别是印度穿山甲、中华穿山甲、马来穿山甲、菲律宾穿山甲、大穿山甲、南非穿山甲、树穿山甲和长尾穿山甲。前四种主要分布在亚洲,后四种主要分布在非洲。

八种穿山甲示意图

图片来源:Toni Llobet, Handbook of the Mammals

  Q2:面对猎食者,穿山甲会如何自我保护呢?(单选)

  A. 蜷缩成一团,用坚硬的鳞片抵御攻击

  B. 快速逃跑

  C. 挥动大尾巴来攻击猎食者

  答案:A

  遇到危险的时候,穿山甲会立马蜷缩成一团,用坚硬的鳞片来抵御进攻。它们之所以这么做是因为它们最柔弱的部分是肚子,团成一颗球后,就能保护柔软的腹部不猎食者进攻。

蜷成一团的穿山甲 摄影:肖诗白

  Q3:穿山甲鳞片的主要成分是什么?(单选)

  A. 角蛋白 B. 丰富的胶原蛋白 C. 能通经络活血化瘀的神奇物质

  答案:A

  可其实它的主要成分是β角蛋白,和猪的脚趾甲没有本质区别,也没科学研究证明穿山甲的鳞片有这些“奇效”。穿山甲的鳞片的数量是几乎是固定的,重量约占体重的20%。小穿山甲刚出生时,鳞片是白色的且相对柔软,逐渐长大之后鳞片的颜色才会变深,质地也会逐渐变得坚硬。

穿山甲的鳞片特写 摄影:Suzi Eszterhas

  Q4: 穿山甲有毛发吗?(单选)

  A. 有 B. 别开玩笑了,穿山甲不是长鳞片吗?

  答案:A

  如果你仔细观察,就会发现穿山甲鳞片之间还有着稀疏的硬毛。这是它们作为哺乳动物的特征之一

  Q5:穿山甲主要吃什么呢?(单选)

  A. 白蚁等昆虫 B. 树叶 C. 土

  答案:A

  穿山甲主要吃白蚁等蚁类。据估计,一只穿山甲一年可以吃掉7000万只蚂蚁,能使250亩森林免遭白蚁侵害,它们也被称为“剿蚁能手”。

正在觅食的穿山甲 摄影:Suzi Eszterhas

  Q6:穿山甲有牙齿吗?(单选)

  A. 有 B. 没有

  答案:B

  穿山甲没有牙齿,它们不靠牙齿咀嚼食物。它们的胃构造很特殊,胃腺部的黏膜处密布许多呈“S”型的皱襞,凭借强有力的“胃运动”加之吞进胃中的小砂石,穿山甲能将食物磨碎。

  Q7:穿山甲的舌头长在哪里?(单选)

  A. 嘴里 B. 长在盆骨和最后一对肋骨附近

  答案:B

  穿山甲的舌头很长。它们的舌头并不长在嘴里,而是在盆骨和最后一对肋骨附近。觅食的时候,它们会用舌头将食物粘住,然后将食物直接送进胃里。

一只在妈妈怀中的穿山甲 摄影:Suzi Eszterhas

  Q8:穿山甲住在哪里?(多选)

  A. 树上 B. 地洞里 C. 石头缝里

  答案:A B

  穿山甲是穴居动物,喜欢在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛里挖穴而居。它们的住所经常随着季节变化而不同,夏天住的是“避暑山庄”, 洞穴比较浅小,结构简单,通风凉爽。而冬天住的暖房,一般会在背风向阳之处,结构复杂,有隧道,有“粮仓”,还垫有草屑及树叶。也有的穿山甲会住在树上,比如非洲的长尾穿山甲。

穿山甲母子 摄影:Suzi Eszterhas

  Q9:穿山甲是“夜猫子”吗? (单选)

  A. 是,穿山甲只在夜间出来觅食

  B. 不是,它们也是 “日出而作,日落而息”

  答案:A

  绝大多数的穿山甲是夜行性动物,昼伏夜出。白天它们躲在在洞穴中睡觉,直到夜晚才会外出觅食。

正在挖洞的穿山甲 摄影:肖诗白

  Q10:穿山甲怎么睡觉?(多选)

  A. 像人类一样平躺着休息

  B. 蜷缩成一团

  C. 用粗壮的尾巴倒挂在树上睡觉

  答案:A B

  穿山甲休息的姿势也很特别,除了蜷成一团以外(图a),有时也会平趴着休息(图b)。

图片来源:Rajesh Kumar Mohapatra and Sudarsan Panda

  Q11:穿山甲有“洁癖”吗?(单选)

  A. 是的,它们非常爱干净,很注重卫生

  B. 不是,它们对卫生条件没有什么要求

  答案:A

  穿山甲很爱清洁。它们不会随地大小便,每次便便前,会先在洞外用爪子挖一个坑,便便完后,用土覆盖。

一只正在觅食的穿山甲 摄影:Suzi Eszterhas

  Q12:穿山甲会利用白蚁来洗澡?(单选)

  A. 真的 B. 假的

  答案:A

  白蚁有时会被一些穿山甲用来洗澡。穿山甲会爬到白蚁多的地方,张开鳞片,让白蚁爬进去。等到白蚁爬到鳞片缝中以后,它们就会把鳞片闭合,把白蚁在鳞片里碾碎。然后跑到水里,用水把白蚁的尸体冲走。白蚁在这里的角色就跟我们洗澡时用得磨砂膏差不多。

  Q13:穿山甲的孕期是多久?(单选)

  A. 1个月左右 B. 2个月左右 C. 6个月 D. 10个月

  答案:B

  交配之后,穿山甲妈妈要怀孕65-70天才能生出小穿山甲。穿山甲的繁育率很低,一般一年或两年才产一仔。刚出生的穿山甲宝宝很脆弱,穿山甲妈妈会一直把小穿山甲带在身边。小穿山甲会趴在妈妈的尾巴上,和妈妈一起行动!

摄影:Suzi Eszterhas

  Q14:穿山甲是否面临着灭绝的危险?(单选)

  A. 是,它们面临着灭绝的危险 B. 不是

  答案:A

  穿山甲属的8个种都被IUCN列为易危级别以上,都有灭绝的危险。而中华穿山甲早在2014年就被国际自然保护联盟(IUCN)在其物种红色名录上正式定为“极危”(CR),距离野外灭绝仅剩一步之遥。2016年,在南非约翰内斯堡召开的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES CoP 17)大会上,全部8种穿山甲都被列入了附录Ⅰ国际社会达成共识,全面禁止国际贸易

已经死亡的穿山甲 摄影:肖诗白

  Q15:是什么导致了穿山甲数量锐减?(多选)

  A. 非法盗猎 B. 栖息地丧失 C. 传染病

  答案:A B

  据估计,在过去大约10年中,有超过100万只穿山甲遭到捕杀和走私贩卖。穿山甲已经成为世界上非法交易数量最大的野生哺乳动物之一。

摄影:肖诗白

  穿山甲的甲片入药、肉被视为一种山珍野味,是导致其在亚洲和非洲的数量骤减的原因之一。此外,人类活动也导致了穿山甲栖息地的缩小。

待售的穿山甲鳞片 摄影:肖诗白

  Q16:保护穿山甲你能做些什么?(多选)

  A. 拒绝食用穿山甲,对所有穿山甲制品说不

  B. 把穿山甲的知识告诉更多人,请他们一起拒绝购买穿山甲制品

  C. 见到贩卖穿山甲的不法商家,及时报警或向当地森林公安举报

  答案:ABC

  新版《中华人民共和国野生动物保护法》(2017年1月1日起实施)第三十条规定:“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。”

摄影:肖诗白

  穿山甲默默地守护森林,使其免受白蚁侵害。它们在地球上已经生活了数千万年,是世界上唯一现存的鳞甲目哺乳动物,但因为栖息地丧失和人类的口腹之欲,它们被逼到了灭绝的边缘!

它们应该在森林里,而不是在碗里!

你的关注,就是保护的力量!

拒绝食用穿山甲,

和我们一起,留住最后的穿山甲!

摄影:Suzi Eszterhas

  特别鸣谢:

  新加坡夜间动物园 Singapore Night Safari

  越南菊芳动物园 食肉动物和穿山甲保护项目 Carnivoreand Pangolin Conservation Program, Cuc Phung National Park

  深圳市野生动物救护中心 Shenzhen Wildlife Rescue Center

  奇野中国 Wild Wonder China

喜欢索探朋友的这个贴子的话,[请点这里投票,“赞”助支持!]
[索探的博客]·[ID前期主贴发言]·[返回科技频道首页]·[所有跟贴]·[-->>回复本贴]· [-- 登录后分享可获积分 --] ·[返回前页]
贴子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟贴:        ( 该主贴楼主禁止他/她黑名单中的用户在本帖下的回复,被多名主贴网友标记为黑名单的ID将被系统禁止参与本栏目的回帖评论;)


加跟贴(积极回贴支持发贴的朋友,才能欣赏到更多精品好贴!)

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

[所见即所得|预览模式]  [旧版发帖帮助]  [所见即所得发帖帮助]

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画 插入音乐插入音乐  插入视频


 发布前预览  图片上传 Youtube代码生成器

楼主前期本版热贴推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]